Информационная безопасность
Акция по киберграмотности «Не говори»
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края совместно с Южным ГУ Банка России в ноябре 2023 года на территории Краснодарского края реализует акцию по киберграмотности «Не говори». На территории края отмечается рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт и счетов граждан, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В образовательных организациях до 30 ноября 2023 года будут проведены уроки по киберграмотности. В учебных заведениях во время перемен между занятиями будет организована трансляция аудиороликов по финансовой грамотности по радио и трансляция короткометражных видеороликов на экранах мониторов в коридорах и классах. Предложенные мероприятия по противодействию кибермошенничеству помогут обратить внимание обучающихся образовательных организаций на важные правила противодействия злоумышленникам.
Материалы к акции по киберграмотности:
см. Как защититься от онлайн-мошенников
см. Как защитить свои гаджеты от вирусов
Профилактика дистанционного мошенничества
В последнее время случаи мошенничества участились, особенно в городах. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. Среди общих признаков возрастных изменений у пожилого человека наиболее общим свойством является «замедление», охватывающее всё поведение человека, включая способность к адаптации в меняющихся условиях.
По оценке экспертов доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.
Анализ мошенничеств свидетельствует о том, что большая их часть совершается с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет», то есть — дистанционно. Злоумышленники используют мобильные средства связи, различные интернет ресурсы, как правило, социальные сети и сайты бесплатных объявлений.
В массиве зарегистрированных «дистанционных» мошенничеств наиболее распространенными по способу совершения являются:
- получение сведений о банковской карте при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений;
- покупка или продажа товара на интернет-площадках, когда используются сайты-двойники, в домене которых имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе;
- просьба в предоставлении денежных средств родственнику или знакомому, чаще всего через социальные сети, доступ к которым взламывается злоумышленниками или по телефону;
- в сфере грузоперевозок, когда злоумышленники путем взлома аккаунтов добросовестных перевозчиков, завладевают грузом, причиняя материальные ущербы, исчисляемые миллионами рублей;
- в последнее время участились случаи мошенничеств, когда злоумышленники используют популярные «мессенджеры» и рассылают сообщения якобы от имени банков — «ваша карта заблокирована», «по вашей карте произведено списание денежных средств» и т.д.