Skip to main content

Организация питания в образовательной организации

8-800-200-04-11;

-Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края:

8(861)298-25-82;

-управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа:          

8 (86133) 3-27-11

Обратная связь для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию






    -ответственный за организацию питания в МБОУ ООШ №17 им.А.И.Покрышкина  

    8(86133)93-1-54

    school17@anapaedu.ru

    Ольга Петровна Волик

    Часы работы: с 8.00 до 17.00ч.

    Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

    Услуги по питанию обучающихся МБОУ ООШ № 17 им. А.И.Покрышкина предоставляет 

    ООО «Комбинат питания «КК»

    юр. адрес: Российская Федерация, Краснодарский край ,

    г.Краснодар, ул.Длинная, дом 98, помещение 1,2,5. 

    Директор ООО «Комбинат питания «КК» Чепига Е.И.

    тел. 899631652273 ,  e-mail: fs_kr23@mail.ruИНН 2308269022,  ОГРН 1192375069864

    Поставщики Анапа

    Список сотрудников

    Информация о поставщиках продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Нормативные документы

    Федеральные

    см. Горячая линия по питанию в школе

    см. СанПин 2.3/2.4. 3590-20 от 27.10.2020 года

    см. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов

    см. Информация Роспотребнадзора от 02.02.2021 О правилах здоровья питания для школьников

    см. МР (Порядок) Минпросвещения. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания

    см. МР-2.3.6.0233_21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения

    см. МР-2.4.0162-19 Методические-рекомендации-о-питании-детей-с-сахарным-диабетом и др заболеваниями

    см. МР-2.4.0179_20-Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

    см. МР-2.4.0180_20-Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

    Региональные

    см. Закон Краснодарского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края»

    см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

    см. Постановление губернатора КК № 5 от 15.01.2015 г. — питание детей из многодетных семей

    см. Постановление губернатора КК № 637 от 21.09.2021  по предоставлению копии удостоверения многодетной семьи

    см. Распоряжение от 2020.07.13 №139-рОб определении уполномоченного органа исполнительной

    см. Приказ МОН и МП КК  от 18.08.2021 г. № 2678 О внесении изменений в приказ МОН и МП Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания

    см. Приказ МОН и МП КК от 09.09.2020 № 2420  Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края

    см. Приказ МОН и МП КК от 18.01.2022 № 58 Об утверждении нормативов обеспечения горячим питанием отдельных категорий обучающихся

    см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 № 2677 Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов

    см. Приказ МОН и МП КК от 2020.07.14 №1871 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания

    см. Приказ МОН и МП Краснодарского края  № 274 от 10.02.2022 Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки

    см. Методические рекомендации по организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края

    см. ЗАКОН Краснодарского края О внесении изменений в некоторые законодательные акры Краснодарского края

    Муниципальные документы

    см. Постановление № 900 от 22.04.2022г о внесении изменений в Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа

    см. Постановление № 1935 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»

    см. Постановление № 3174 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»

    см. ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа (за исключением вечерних (сменных) школ) и предоставления денежной компенсации, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в образовательной организации на основании заключения медицинской организации

    см. Постановление № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    см. Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    см. Постановление № 2902 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Документы управления образования

    Приказ УО № 1025-а Об установлении стоимости питания с 01.01.2024г.

    Приказ УО № 970-а о внесении изменений в приказ № 1025-а О стоимости питания

    Приказ УО № 1664-а Об организации питания во 2 полугодии 2024-2025 уч. году

    Приказ УО № 1012-а Об организации питания школьников, нуждающихся в индивидуальном питании

    Приказ УО № 678-а Диетическое и лечебное питание

    Приказ УО № 869-а о дополнительных мерах по профилактике энтеровирусных инфекций

    Постановление № 498 по типовым контрактам на услуги питания

    Приказ № 900 от 22.04.2022 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных

    ОУ»»

    Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Постановление «О внесении изменения стоимости комп.ОВЗ и ИНВ №3174 от 19.12.2022»

    Экспертное заключение ФБУЗ

    Локальные акты

    см. Приказ 08.10.2024г. № 149 О проведении «Месяца здорового питания» в МБОУ ООШ № 17 им. А.И. Покрышкина

    НазваниеФайл
    Типовое менюФайл (pdf)
    Приказ об организации дежурства учителей на 2024-2025 учебный годФайл (pdf)
    График питания школьниковФайл (jpg)
    Приказ об утверждении Положения о Совете по питаниюФайл (JPG)
    Приказ о назначении ответственного за питаниеФайл (pdf)
    Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихсяФайл (pdf)
    Приказ об утверждении положения о прядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания учащихся в МБОУ ООШ № 17Файл (JPG)
    Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания учащихся в МБОУ ООШ № 17Файл (pdf)
    Положение о Совете по питаниюФайл (PDF)
    План работы совета по питаниюФайл (PdF)
    План заседаний совета по питаниюФайл (Pdf)
    План работы по выполнению программы «Разговор о правильном питании»Файл (PdF)
    Приказ об организации питания школьниковФайл (pDf)
    Положение о бесплатном двухразовом питании (ОВЗ)Файл (pdf)
    Положение об организации питания в МБОУ ООШ №17 им. А. И. ПокрышкинаФайл (PDF)
    Положение о порядке предоставления частичной компенсацииФайл (pdf)
    Приказ об обеспечении питанием обучающихся с ОВЗФайл (JPG)
    Приказ об организации питания школьников из многодетных семейФайл (JPG)
    Приказ об установлении стоимости питания обучающихсяФайл (PDF)
    Приказ об организации профилактических мероприятийФайл (PDF)
    Приказ о создании бракеражной комиссииФайл (pdf)
    Положение о бракеражной комиссииФайл (PDF)
    Состав бракеражной комиссииФайл (PDF)
    Состав совета по питаниюФайл (PDF)
    Экспертное заключениеФайл (PdF)
    Родительский контрольСсылка
    Технологические картыСсылка
    Цикличное менюСсылка
    Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации
    Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации для детей из многодетных семей
    Согласие на обработку персональных данных
    Ежедневное меню
    Отказ от получения дополнительной меры социальной поддержки

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся.

    Для обучающихся 1-4 классов   в первую смену питание в виде завтрака предоставляется  бесплатно. Стоимость услуги для  из расчета стоимости набора пищевой продукции   согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 85 руб. 83 коп.

    Стоимость услуги для обучающихся 5-9 классов определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20  в первую смену в виде завтрака,  из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 82 руб. 60 коп.,  с выплатой компенсации стоимости питания обучающихся за счет средств местного бюджета из расчета 9 руб. 50 коп.

     Для обучающихся 5-9 классов из многодетных семей предоставляется бесплатное питание со 2 сентября 2024 года в виде завтрака в первую смену, из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 82 руб. 60 коп.

     С 9 января 2024г. стоимость  бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего статус ребенка с ОВЗ составляет:

    -для обучающихся 1-4 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде обеда,  из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20  на обед не более 112 руб. 19 коп., 

     -для обучающихся 5-9 классов, в соответствии с единым меню  в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда,  из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20  не более 221 руб.39 коп.,                              

    С 9 января 2024 г.стоимость  бесплатного двухразового питания детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих начальное общее, основное общее образование  составляет :

    -для обучающихся 1-4 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда ,  из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20  на обед не более 112 руб. 19 коп.

    -для обучающихся 5-9 классов, в соответствии с единым меню  в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 221 руб. 39 коп.

    Для обучающихся 5-9 классов детей военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации предоставляется бесплатно двухразовое питание в соответствии с единым меню в зависимости от режима обучения :в первую смену в виде завтрака и обеда, из расчета  стоимости  набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 221 руб. 39 коп.                                  

    Для обучающихся 1-4 классов, детей военнослужащих,призванных на военную службу по мобилизации предоставляется бесплатно в зависимости от режима обучения в первую смену дополнительно обед в соответствии с единым меню из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20  не более 112 руб. 

    Учащиеся, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

    Среди новшеств в организации школьного питания следует выделить особенности, установленные для учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей соблюдаться следующие требования:


    1) организовать лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
    2) выдача учащимся рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
    3) допускается употребление учащимися готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

    Производственный контроль

    НазваниеФайл
    ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ,
    основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
    Файл (pdf)

    Федеральная программа «Разговор о правильном питании»   

    Внедрение программы «Разговор о правильном питании» в регионах происходит по инициативе региональной структуры управления образованием, которая может координировать работу программы на уровне края или области. Координацию работы проекта осуществляют ведомственные структуры управления образованием — институты повышения квалификации, центры дополнительного образования.

    Программа учит что нужно делать, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, и как этого достичь. Как приучить детей с раннего детства заботиться о своем здоровье? Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.

    Сайт программы   https://www.prav-pit.ru/

    «Разговор о правильном питании»

    «В МБОУ ООШ №17 им.А.И.Покрышкина МО город-курорт Анапа пройдёт «Месяц здорового питания» с 9 октября по 9 ноября.

    Цель мероприятия — сформировать у школьников устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни, научить их правильно питаться и привить культуру здорового питания.»

    Ученики второго класса разрабатывали рацион, включающий в себя продукты, способствующие укреплению здоровья и поддержанию организма в тонусе. 

    18.11.2024г. в школе прошло большое мероприятие «Русская осень — 2024»

    В нем принимали участие все классы, все учащиеся и много-много родителей.

    День завершился ярмаркой, приуроченной к «Месяцу здорового питания».

    «Не красна изба углами , а красна она пирогами!»

    Ребята вместе с родителями приготовили угощения: пироги и торты, баранки и кексы, да всего была так много, что глаза разбегались! Все попробовали! И будем ждать ярмарку в следующем году!

    В 8 классе прошло практическое занятие «Что мы едим? Пищевые добавки.» Учащиеся проанализировали состав пищевых продуктов на упаковке, указанных производителем. «Будьте внимательными в магазине к выбору продуктов».

    1 класс
    Разговор о правильном питании
    «Какую пищу можно найти в лесу»

    Родительский контроль

    Ответы на вопросы родителей

    1. Что представляет собой горячее питание?

        Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
    • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?

      

    Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

              —  статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );

              — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;

    — МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
              — МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»  (активная ссылка в 1-2 клика).
               Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

                В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

                — обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
                — соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

                — обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
               — обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

    •  в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
    •  в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

    Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

    4. Почему еда подается холодной/горячей?

    По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.

    5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?
    6. Школьников должны кормить завтраками или обедами?
    7. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.

    8. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

    Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

    9. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?