Организация питания в образовательной организации
-Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края:
8(861)298-25-82;
-управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа:
8 (86133) 3-27-11
Обратная связь для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
-ответственный за организацию питания в МБОУ ООШ №17 им.А.И.Покрышкина
8(86133)93-1-54
school17@anapaedu.ru
Ольга Петровна Волик
Часы работы: с 8.00 до 17.00ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Услуги по питанию обучающихся МБОУ ООШ № 17 им. А.И.Покрышкина предоставляет
ООО «Комбинат питания «КК»
юр. адрес: Российская Федерация, Краснодарский край ,
г.Краснодар, ул.Длинная, дом 98, помещение 1,2,5.
Директор ООО «Комбинат питания «КК» Чепига Е.И.
тел. 899631652273 , e-mail: fs_kr23@mail.ru, ИНН 2308269022, ОГРН 1192375069864
Информация о поставщиках продовольственного сырья и пищевых продуктов
Нормативные документы
Федеральные
см. Горячая линия по питанию в школе
см. СанПин 2.3/2.4. 3590-20 от 27.10.2020 года
см. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов
см. Информация Роспотребнадзора от 02.02.2021 О правилах здоровья питания для школьников
см. МР (Порядок) Минпросвещения. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания
см. МР-2.3.6.0233_21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР-2.4.0162-19 Методические-рекомендации-о-питании-детей-с-сахарным-диабетом и др заболеваниями
см. МР-2.4.0179_20-Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
см. МР-2.4.0180_20-Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Региональные
см. Закон Краснодарского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края»
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»
см. Постановление губернатора КК № 5 от 15.01.2015 г. — питание детей из многодетных семей
см. Постановление губернатора КК № 637 от 21.09.2021 по предоставлению копии удостоверения многодетной семьи
см. Распоряжение от 2020.07.13 №139-рОб определении уполномоченного органа исполнительной
см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 г. № 2678 О внесении изменений в приказ МОН и МП Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания
см. Приказ МОН и МП КК от 09.09.2020 № 2420 Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края
см. Приказ МОН и МП КК от 18.01.2022 № 58 Об утверждении нормативов обеспечения горячим питанием отдельных категорий обучающихся
см. Приказ МОН и МП КК от 18.08.2021 № 2677 Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов
см. Приказ МОН и МП КК от 2020.07.14 №1871 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания
см. Приказ МОН и МП Краснодарского края № 274 от 10.02.2022 Об утверждении порядков предоставления мер социальной поддержки
см. Методические рекомендации по организации питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края
см. ЗАКОН Краснодарского края О внесении изменений в некоторые законодательные акры Краснодарского края
Муниципальные документы
см. Постановление № 900 от 22.04.2022г о внесении изменений в Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению № 3061 от 07.12.2023 о внесении изменений в постановление № 2020 от 16.10.2020 об организации питания обучающихся в ОО г-к. Анапа
см. Постановление № 1935 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»
см. Постановление № 3174 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»
см. ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа (за исключением вечерних (сменных) школ) и предоставления денежной компенсации, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в образовательной организации на основании заключения медицинской организации
см. Постановление № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
см. Постановление № 388 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
см. Постановление № 2902 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа № 3398 О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации
Документы управления образования
Приказ УО № 1025-а Об установлении стоимости питания с 01.01.2024г.
Приказ УО № 970-а о внесении изменений в приказ № 1025-а О стоимости питания
Приказ УО № 1664-а Об организации питания во 2 полугодии 2024-2025 уч. году
Приказ УО № 1012-а Об организации питания школьников, нуждающихся в индивидуальном питании
Приказ УО № 678-а Диетическое и лечебное питание
Приказ УО № 869-а о дополнительных мерах по профилактике энтеровирусных инфекций
Постановление № 498 по типовым контрактам на услуги питания
Постановление «О внесении изменения стоимости комп.ОВЗ и ИНВ №3174 от 19.12.2022»
Локальные акты
см. Приказ 08.10.2024г. № 149 О проведении «Месяца здорового питания» в МБОУ ООШ № 17 им. А.И. Покрышкина
Название | Файл |
---|---|
Типовое меню | Файл (pdf) |
Приказ об организации дежурства учителей на 2024-2025 учебный год | Файл (pdf) |
График питания школьников | Файл (jpg) |
Приказ об утверждении Положения о Совете по питанию | Файл (JPG) |
Приказ о назначении ответственного за питание | Файл (pdf) |
Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся | Файл (pdf) |
Приказ об утверждении положения о прядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания учащихся в МБОУ ООШ № 17 | Файл (JPG) |
Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания учащихся в МБОУ ООШ № 17 | Файл (pdf) |
Положение о Совете по питанию | Файл (PDF) |
План работы совета по питанию | Файл (PdF) |
План заседаний совета по питанию | Файл (Pdf) |
План работы по выполнению программы «Разговор о правильном питании» | Файл (PdF) |
Приказ об организации питания школьников | Файл (pDf) |
Положение о бесплатном двухразовом питании (ОВЗ) | Файл (pdf) |
Положение об организации питания в МБОУ ООШ №17 им. А. И. Покрышкина | Файл (PDF) |
Положение о порядке предоставления частичной компенсации | Файл (pdf) |
Приказ об обеспечении питанием обучающихся с ОВЗ | Файл (JPG) |
Приказ об организации питания школьников из многодетных семей | Файл (JPG) |
Приказ об установлении стоимости питания обучающихся | Файл (PDF) |
Приказ об организации профилактических мероприятий | Файл (PDF) |
Приказ о создании бракеражной комиссии | Файл (pdf) |
Положение о бракеражной комиссии | Файл (PDF) |
Состав бракеражной комиссии | Файл (PDF) |
Состав совета по питанию | Файл (PDF) |
Экспертное заключение | Файл (PdF) |
Родительский контроль | Ссылка |
Технологические карты | Ссылка |
Цикличное меню | Ссылка |
Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации | |
Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации для детей из многодетных семей | |
Согласие на обработку персональных данных | |
Ежедневное меню | |
Отказ от получения дополнительной меры социальной поддержки |
- Пройдите онлайн опрос родителей обучающихся об организации питания
- Посмтрите ответы по анкетированию
Стоимость питания для всех категорий обучающихся.
Для обучающихся 1-4 классов в первую смену питание в виде завтрака предоставляется бесплатно. Стоимость услуги для из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 85 руб. 83 коп.
Стоимость услуги для обучающихся 5-9 классов определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в первую смену в виде завтрака, из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 82 руб. 60 коп., с выплатой компенсации стоимости питания обучающихся за счет средств местного бюджета из расчета 9 руб. 50 коп.
Для обучающихся 5-9 классов из многодетных семей предоставляется бесплатное питание со 2 сентября 2024 года в виде завтрака в первую смену, из расчета стоимости набора продуктов питания согласно норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на завтрак не более 82 руб. 60 коп.
С 9 января 2024г. стоимость бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего статус ребенка с ОВЗ составляет:
-для обучающихся 1-4 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде обеда, из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на обед не более 112 руб. 19 коп.,
-для обучающихся 5-9 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 221 руб.39 коп.,
С 9 января 2024 г.стоимость бесплатного двухразового питания детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих начальное общее, основное общее образование составляет :
-для обучающихся 1-4 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда , из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на обед не более 112 руб. 19 коп.
-для обучающихся 5-9 классов, в соответствии с единым меню в зависимости от режима (смены) обучения: в первую смену в виде завтрака и обеда, из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 221 руб. 39 коп.
Для обучающихся 5-9 классов детей военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации предоставляется бесплатно двухразовое питание в соответствии с единым меню в зависимости от режима обучения :в первую смену в виде завтрака и обеда, из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 221 руб. 39 коп.
Для обучающихся 1-4 классов, детей военнослужащих,призванных на военную службу по мобилизации предоставляется бесплатно в зависимости от режима обучения в первую смену дополнительно обед в соответствии с единым меню из расчета стоимости набора пищевой продукции согласно требованиям и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не более 112 руб.
Учащиеся, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании
Среди новшеств в организации школьного питания следует выделить особенности, установленные для учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей соблюдаться следующие требования:
1) организовать лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача учащимся рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление учащимися готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Производственный контроль
Название | Файл |
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность | Файл (pdf) |
Федеральная программа «Разговор о правильном питании»
Внедрение программы «Разговор о правильном питании» в регионах происходит по инициативе региональной структуры управления образованием, которая может координировать работу программы на уровне края или области. Координацию работы проекта осуществляют ведомственные структуры управления образованием — институты повышения квалификации, центры дополнительного образования.
Программа учит что нужно делать, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, и как этого достичь. Как приучить детей с раннего детства заботиться о своем здоровье? Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.
Сайт программы https://www.prav-pit.ru/
«Разговор о правильном питании»
«В МБОУ ООШ №17 им.А.И.Покрышкина МО город-курорт Анапа пройдёт «Месяц здорового питания» с 9 октября по 9 ноября.
Цель мероприятия — сформировать у школьников устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни, научить их правильно питаться и привить культуру здорового питания.»
Ученики второго класса разрабатывали рацион, включающий в себя продукты, способствующие укреплению здоровья и поддержанию организма в тонусе.
18.11.2024г. в школе прошло большое мероприятие «Русская осень — 2024»
В нем принимали участие все классы, все учащиеся и много-много родителей.
День завершился ярмаркой, приуроченной к «Месяцу здорового питания».
«Не красна изба углами , а красна она пирогами!»
Ребята вместе с родителями приготовили угощения: пироги и торты, баранки и кексы, да всего была так много, что глаза разбегались! Все попробовали! И будем ждать ярмарку в следующем году!
В 8 классе прошло практическое занятие «Что мы едим? Пищевые добавки.» Учащиеся проанализировали состав пищевых продуктов на упаковке, указанных производителем. «Будьте внимательными в магазине к выбору продуктов».
1 класс
Разговор о правильном питании
«Какую пищу можно найти в лесу»
Ответы на вопросы родителей
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
- сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
— статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;
— МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
— МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика).
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
4. Почему еда подается холодной/горячей?
По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.
5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?
6. Школьников должны кормить завтраками или обедами?
7. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.
8. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.